Приправы, пряности и специи

Бывают люди как специи. С ними сладко, остро, солёно и порой даже горько, но без них уже не вкусно.

Признаюсь честно, я использую так много приправ и специй, что не всегда задумываюсь сочетается розмарин с курицей или нет. Если в оладьи не добавить ваниль, то мне не вкусно. Эти кулинарные тонкости, видны только автору блюда. Статью ниже, могу назвать азбукой или основой, а что именно будет лежать в ваших сырниках решать вам.

  • К каждому виду еды нужно подбирать правильные специи в нужных пропорциях, иначе даже самые изысканные приправы не улучшат вкус блюда. Они не должны перебивать друг друга и естественный вкус и аромат угощения. Важно также следить за количеством добавок и не перебарщивать с ими.
  • Когда в рецепте говорится «по вкусу», это подсказка, то есть вы должны попробовать блюдо на вкус. 
  • Если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.
  • Лучший способ убедиться, что ваши специи свежие, - это не покупать готовые, а просто измельчить свои собственные. Вы должны знать, что все специи, которые предлагают вам в супермаркете, уже утратили свой аромат еще до того, как вы их купили. 
  • Влага вредна для приправ — находясь вблизи от воды или в месте с плохим микроклиматом, они собираются в комочки. Поэтому полка со специями должна стоять вдали от раковины, плиты и холодильника.

Для мясных блюд лучше использовать разнообразные специи. Добавлять их нужно за некоторое время до готовности еды. Исключение составляют чёрный перец горошком и другие приправы, долго раскрывающие вкус.

Курица хорошо сочетается с перцем чили и острыми приправами. Хороши для неё также травы и тимьян. Куриное мясо натирают приправами перед готовкой или добавляют в маринад либо соус, а не посыпают.

В салаты специи добавляются после смешивания. После добавления приправ их нужно оставить на 20 минут, чтобы те впитались и отдали вкус.

В варёные рыбные блюда кладут специи, которые хорошо перебивают запах — лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, шалфей. К жареной рыбе принято добавлять только соль и перец, но хороши также кориандр, тмин, молотый миндаль.

К сладостям добавляют ограниченный набор специй. В него входит мята, кардамон, ванилин, фенхель, мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика.

Кардамон — высушенные незрелые семена тропической травы, они обладают пряным сладковатым вкусом. Его используют для ароматизации теста, творожных и крупяных блюд, при приготовлении мяса, а также при производстве копченостей. 

Корица — это высушенная кора коричного дерева. Как правило, эта приправа используется при приготовлении сладких блюд: кондитерских изделий, фруктовых и творожных блюд.

Куркума (индийский шафран) - ее можно добавлять к быстро приготавливаемым мясным блюдам. В индийской кухне куркумой подкрашивают рис и сладкие блюда.

Лавровый лист — эту специю добавляют в бульоны, супы, мясные и овощные блюда. 

Майоран — ароматное растение, зелень которого является великолепной приправой к супам, блюдам из картофеля, паштетам, соусам. 

Мускатный орех — используется для придания пикантного вкуса овощным блюдам, супам.

Розмарин — эту специю добавляют к мясу, главным образом, к баранине, свинине и дичи, а также к рыбе, некоторым салатам и овощным соленьям. 

 


Яндекс.Метрика